Setelah dikeringkan, biji kakao akan melalui proses sangrai. Namun, biji kakao harus disortasi terlebih dahulu. Biji kakao hasil pengeringan disortasi secara mekanik untuk memisahkan biji sesuai ukuran. Ada beberapa ukuran yang jadi acuan ukuran biji kakao, yaitu :
- Ukuran besar (jumlah biji 85 – 90/100 gr sample)
- Ukuran medium (jumlah biji 95 – 110/100 gr sampel)
- ukuran kecil (jumlah biji > 110/100 gr sampel)
Biji pecah dan kotoran terpisah di rak paling bawah
Mesin Sortasi Kakao - Mesin Sortasi Getar / Vibrasi |
Spesifikasi Mesin Sortasi Kakao - Mesin Sortasi Getar / Vibrasi :
Kapasitas : 400-500 kg/jam
Tipe : meja getar
Dimensi keseluruhan (P x L x T) : 1550x900x1195 mm
Meja sortasi terdiri atas 3 buah meja ayakan disusun bertingkat, bahan : kawat stainless steel
Jarak antar saringan 152mm
Ukuran diameter ayakan : 14 mm (atas), 11 mm (tengah) dan 9 mm (bawah)
Rangka ayakan : pelat stainless steel (Optional memakai rangka kayu dirangkai dengan plat baja dan mur baut)
Corong pengeluaran : bahan stainless steel
Rangka penopang : besi profil kotak
Penggerak : motor bensin 5,5 PK