Sebagaimana proses sebelumnya untuk menghasilkan pasta kakao / pasta cokelat kasar yang merupakan campuran lemak kakao yang berbentuk cair dan partikel non-lemak yang mempunyai bentuk padat. Keduanya dapat dipisahkan dengan alat kempa (hidrolik) di dalam silinder yang dilengkapi dengan saringan.
Hasil Proses ini akan menghasilkan 2 bahan untuk bahan baku cokelat :
1. Lemak Kakao
Lemak kakao cair akan menerobos saringan dan keluar dari dinding silinder. Lemak kakao memiliki sifat khas yakni bersifat plastis, warna putih-kekuningan dan mempunyai aroma khas cokelat.
2. Bungkil Kakao
Sisa hasil kempaan adalah bungkil yang tertinggal di dalam silinder. Bungkil dihaluskan menjadi bubuk halus yang merupakan bahan baku utama minuman cokelat, es krim dan kue cokelat kering.
Mesin Pengempa Lemak Kakao |
Spesifikasi Pengempa Lemak kakao :
Bahan Kontak : Stainless Steel Sus 304
Kapasitas : 5 Kg/ Proses
Ulir : 2 ½ inchi
Frame/ Rangka : Kanal UNP 12
Hidrolik : 50 ton
Diameter Pompa ( P X L X T) : 60 X 55 X 65 Cm
Diameter Hydrolic ( P X L X T) : 60 X 50 X 175 Cm