Tentang Pengolahan Kakao


Kakao (Theobroma cacao) merupakan tanaman perkebunan  yang  menghasilkan buah yang mengandung biji kakao. Biji kakao di dalam buah tersebut  merupakan bahan utama pembuatan bahan yang disebut cokelat. Cokelat ini beredar baik  dalam bentuk pasta maupun bubuk. Hasil Pengolahan kakao menjadi  bahan dalam pembuatan kue, es krim, makanan ringan, susu, hingga untuk kosmetik.

 
Buah Kakao

Berdasarkan  (data tahun panen 2005, berikut ini daftar negara penghasil kakao
Pantai Gading (38%)
Ghana (19%)
Indonesia (13%, sebagian besar kakao curah)
Nigeria (5%)
Brasil (5%)
Kamerun (5%)
Ekuador (4%)
Malaysia (1%)
Sisanya 9 % dihasilkan negara lainnya.

Melihat data tersebut, bisa dilihat bagaimana potensi dari perkebunan cokelat di Indonesia. Meski demikian, sangat disayangkan bahwa dari angka panen kakao, belum bisa memberikan nilai tambah yang signifikan untuk petani. Hal ini karena sebagian besar petani masih menjual kakao dalam kondisi mentah. Dibutuhkan usaha keras dari berbagai elemen supaya petani bisa menghasilkan produk kakao yang mempunyai nilai tambah pada produk mereka.

Untuk mendukung hal tersebut, Teknovasi Sukses Mandiri, ikut memberikan sumbangsih dengan memproduksi yang mendukung masyarakat petani. Alat dan Mesin untuk pengolahan kakao, kami produksi dengan memperhatikan aspek keandalan, kebersihan (food grade), dan effisien.

Peralatan Pengolahan Kakao dibagi menjadi 3 bagian:
C.      Pengolahan Menjadi Produk : Permen Cokelat dan Bubuk Cokelat


Jadi jika anda membutuhkan salah satu atau beberapa informasi produk pengolahan kakao, silahkan kontak kami :
        Teknovasi Sukses Mandiri
Office & Workshop:
Jalan Brigjen H. Saptadji Hadiprawira No. 76
Kelurahan Cilendek Barat, Kec. Bogor Barat
Kota Bogor- Jawa Barat
Telepon : 0251-8375989
E-mail :
teknovasimandiri@gmail.com
sales@teknovasimandiri.com

Website :
www.alatpertanian.asia