Setelah dikeringkan, biji kakao akan melalui proses sangrai. Namun, biji kakao harus disortasi terlebih dahulu. Biji kakao hasil pengeringan disortasi secara mekanik untuk memisahkan biji sesuai ukuran. Ada beberapa ukuran yang jadi acuan ukuran biji kakao, yaitu :
- Ukuran besar (jumlah biji 85 – 90/100 gr sample)
- Ukuran medium (jumlah biji 95 – 110/100 gr sampel)
- ukuran kecil (jumlah biji > 110/100 gr sampel)
Salah satu metode sortasi adalah dengan menggunakan mesin rotary grader.
Mesin Sortasi Kakao - Rotary Grader Kakao |
Spesifikasi Mesin Sortasi Kakao - Rotary Grader Kakao :
Dimensi ( pxlxt) : 3500x800x2000 mm
Kapasitas proses : 1200 kg/ jam
Penggerak : Motor Listrik 3 HP/ 380 Volt/ 50 Hz ( Optional : Mesin Diesel)
Putaran : 16 rpm
Material logam kontak dengan kakao : stainless steel perforasi
Klasifikasi : 3 Kelompok